Ноя 09

Митрополит Филипп

Но недолго продолжалась деятельность митрополита Филиппа. Он был слишком самостоятелен, умен и деятелен. Он слишком много знал и понимал, был слишком крупной и потому опасной политической фигурой. Не проходит и двух лет после избрания его митрополитом, как Колычев за свои смелые суждения и непокорство впадает в немилость. Иван Грозный, сам много содействовавший его деятельности, сводит «ругательно» Федора Колычева с митрополичьего престола и ссылает его в монастырь Тверская отрочь.

И здесь в 1570 году, глухой ночью, по тайному приказу царя Федор Колычев, знаменитый игумен Филипп, положивший начало ансамблю Соловецкого монастыря и столько сделавший для его процветания, был зверски убит — задушен Малютой Скуратовым.

До нас дошли бесстрастные строки летописца: «Филипп митрополит в заточении скончался насильственно, будучи задушен от начальника опричины Малюты Скуратова и погребен в том же отрочьем монастыре».

Только через 21 год после убийства Колычева было получено разрешение перевезти его останки из Твери на Соловецкие острова, где они были захоронены в Преображенском соборе рядом с прахом Зосимы и Савватия. Монахи сейчас же объявили митрополита Филиппа святым мучеником и сделали его мощи одной из приманок для богомольцев.

При царе Алексее Михайловиче в 1652 году мощи митрополита Филиппа были перевезены в Успенский собор Московского Кремля.

В память о митрополите Филиппе в Соловецком монастыре была построена Филипповская церковь. Величайшей заслугой Федора Колычева явилось начало застройки ансамбля монастыря. Монастырский ансамбль создавался не сразу. Строительство каменных сооружений началось в середине ХVI века, вскоре после прибытия на Соловки Колычева. При нем были возведены Успенский собор с трапезной и грандиозный Спасо-Преображенский собор — главный храм Соловецкого монастыря. Эти два древнейших собора до сих пор представляют основу и зрительный центр архитектурного ансамбля и являются самым значительным из всего, созданного Колычевым за восемнадцать лет деятельности на Соловках.

В течение второй половины ХVI века строится Никольская церковь. По периметру монастырского двора вокруг храмов возводятся келии и хозяйственные строения, образуя прямоугольную застройку. Возводится мощная крепостная стена с башнями, над парадными воротами которой сооружается надвратная Благовещенская церковь. Крепостная стена окончательно определила границы монастырского ансамбля и его архитектурно-планировочную композицию.

Продолжить чтение »

 

Een klein gebied ommuurd perceel van 3,6 ha, compacte constructie en de locatie van woon-en bijgebouwen rond de tempels gunstige voorwaarden geschapen voor de verdediging van het klooster. Met hetzelfde doel van de zeventiende eeuw tot het begin van alle kerken samen stenen galerij.

lees meer »